今日は昨日の残りのサラダクレソンとフレッシュトマトでパスタを作ります。
フレッシュトマトも最近はいろいろな種類のトマトがスーパーに並び高級なフルーツトマトやサンマルツァーノ種のような楕円のもの、黄色、オレンジ色、緑色、大きなものやプチトマトなど、たくさんあってどれを選べば良いか迷いますね…。ホントはフルーツトマトの「アメーラ」で作りたかったのですが、最寄りのスーパーで3コ¥680。ちょっと迷って今回はとりあえず安くて煮込みにも使える にしました。売られているトマトの殆どが「サラダに最適」とか「そのまま生でサラダの彩りに」とかのおすすめコメント。煮崩して使いたかったので…。
レシピ
オリーブオイル 30cc
にんにく 6~7g
唐辛子 1本
トマト 200g
サラダクレソン 30g
塩 3g
胡椒 適
①パスタを茹で始める(9分)
②にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。
③トマト・サラダクレソンを程よくカット
④にんにくが香ばしく炒まったらトマトを加えて乳化させる。程よく火を入れたらサラダクレソンを加えて火を止めておく。
⑤茹で上がったパスタを加えてソースと合わせてソースの具合を見て更にパスタの茹で汁や塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。
パスタを茹で始めてから仕上げまでの動画をノーカットでアップロードしようと思ってましたが、パスタのチョイスをミスり、茹で時間9分のパスタを選んでしまいました…。500gのパスタなので5回分。あと3回分は10分オーバーの動画になってますが、ぜひご覧くださいませ~!!
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